たのくろの鳥たちは発酵させた、県産小麦、地元の米ぬかなどを中心に、お蕎麦屋さんの鰹節、牡蠣殻。そして緑餌をあげています。畑の周りの草、菜の風さんの野菜の残り、たのくろの野菜など。なかなかの美味しそうな餌です。
担当の恵佳は鶏舎の周りに一つの里山を再現しようと工夫しています。麦をうえ、野菜を育て、鶏舎から続く林の際にきのこも栽培します。もちろん完全な循環はできませんが、一つのイメージとして大切にしています。きっとそこで作業する自分にとっても大切な場所なのだと思います。
犬たちにとっても居心地はいいでしょうか。イノシシの匂いかいだり、穴熊追いかけたり、夢中で土をほったり。
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