人参は年間を通して作ることができますが、阿蘇では冬が旬ではないでしょうか、これから収穫するのは八月の最後に種まきをしたもの。3月まで出荷していきます。
春菊も霜が降りはじめ、今がいちばん美味しいです。
玉ねぎの定植も終わりました。
これから出荷していく小松菜。隣のほうれん草は(写真では右側)少し色が薄いです。
ゴボウは短くて掘りやすい大浦ゴボウを植えますが、今年は細いです。
九条ネギは豊作です。
明日からもう12月です。いよいよ冬になりました。
追記
畑から畑へ移動しているとシカに出会いました。冬になりイノシシも活発、シカもエサをたくさん食べ冬に備えているのでしょうか。若いオス、1才?おしりが白いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿