2024年5月4日土曜日

地域の米作り。

共同作業はお互いに言葉を掛け合いながら、色々な話をしながら楽しくする。

負担を誰かに背負わせることがないようにするのが課題。

効率や、生産性ばかりではうまくいかないことも。かと言って、ボランティアの気持ちだけでは先細り。

お米作りは地域のいろいろな課題や、人生の先輩の話などをみんなでうなずいて、そうだよねって確認する機会になっています。



機械の不調もよくあること。

一人では悲しい気持ちで投げ出したくなるけれど、だれかと一緒なら、笑って粘り強くできる。




もみがら薫炭の迫力と美しさ。



 あと一日で種まきは終了。

2週間後から水やり作業。そして五月中には田植えが始まります。

0 件のコメント:

コメントを投稿