2014年10月2日木曜日

十月

 秋の野菜、まだ季節の熱の作用が強く、葉が大きくなります。カブも間引きをしないと湿気で虫がつきやすいです。これから後半月くらいは虫が心配です。ダイコンサルハムシを乗り越え、アブラムシを乗り越え、季節どおりに野菜をお届けする、やりがいもありますが、難しいことです。
 根が深く伸びてこれから一気に大きくなりそうです。
3回ほどに分けてチンゲンサイの種まきをします。最初は少し、旬にあわせてたくさん。寒さのギリギリにもう一度。
 大豆の実が太っています。大豆は窒素分の少ない畑でよく育ちます。ほかの野菜の後作では肥料分が多すぎる場合があります。今回はしっかり実が入り豊作の予感です。
 この季節、えだまめとして最高です。本当は大豆として充実、乾燥、加工して食べるものですが、贅沢に枝豆として。香りや甘み、えだまめならではの味わいもあります。お楽しみに。
シカクマメは日長が短くなると花をつけるそうです。夏の終わりの頃から、今が一番元気なようです。まだまだ馴染みが無いかもしれません。でも食感サクサクして美味しいです。沖縄ではウリズンマメ、かすかな苦味、甘み、みなさまどうでしょう?

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